サツマイモとベリーのケーキ

使用するメルローズ製品
- メルローズ エッセンシャル レッドパウダー
- メルローズ アーモンドバター
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル
材料(5×22cmの型1台分)
- さつまいも (正味) 120g
- バナナ 1本
- フランボワーズ(冷凍) 30g
- 卵 2個
- メルローズ エッセンシャル レッドパウダー 10g
- メルローズ アーモンドバター 40g
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル 50ml
- 米粉 80g
- 粗糖 50g
- アーモンド(スライス) 適量
作り方
- さつまいもは皮をむいて輪切りにしてやわらかくなるまでゆでる。ボウルにメルローズ エッセンシャルレッドパウダーとフランボワーズを入れ、フランボワーズが溶けたら全体を混ぜておく。
- 1のさつまいもをマッシャーでつぶし粗糖の半量を加えて混ぜる。メルローズ アーモンドバター、メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイルも加えてよく混ぜ、米粉を加え、均一になるまで混ぜる。
- 2に卵黄を加えて混ぜ、バナナを加えてつぶしながらざっくりと混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、2で残った粗糖を加えてしっかりするまで泡立て器でよく泡立てる。
- 4の卵白を3に加え、全体が均一になるまで混ぜる。1で混ぜ合わせたメルローズ エッセンシャルレッドパウダーとフランボワーズを加え、2、3回、大きく混ぜる。
- 型に5を流し入れてアーモンドを上にのせ、170℃に熱したオーブンで湯煎をして25〜30分焼く。