押し寿司

使用するメルローズ製品

  • メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー
  • メルローズ マカダミアオイル

材料(押し寿司の型1台分)

  • 米 1合
  • 水 1合
  • 好みの雑穀(黒米など) 大さじ1
  • メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー 20ml
  • 塩 少々
  • アボカド(薄切り) 大1/2個
  • 好みの刺身(サーモン、鯛、マグロなど) 10切れ程度
  • 好みのハーブ(しそ、かいわれ大根、食用菊など) 適量
  • 好みの薬味や漬物(刻みしょうが、柴漬けなど) 適量
  • いくら 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • メルローズ マカダミアオイル 大さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、浸る程度の水を加えてそのまま30分浸水する。その後水を切り、水180ccと好みの雑穀を加えて炊く。
  2. 1のごはんが炊けたら大きめのボウルなどに入れ、メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー、塩をふって混ぜる。好みで加減しても良い。
  3. 押し寿司の型にラップを敷き、2の酢飯を2/3まで詰める。その上にアボカドや好みの刺身を敷き詰め(重なっても良い)、好みのハーブや薬味を散らして押しぶたで上から抑え、形を整える。
  4. しょうゆとメルローズ マカダミアオイルを混ぜ合わせて3に塗り、切り分ける。いくらを散らす。

レシピ考案

川上ミホ http://www.miho-yokozuka.com/

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