鶏手羽元の酢煮

使用するメルローズ製品
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル
- メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー
- メルローズ ABCバター
材料(4人分)
- 鶏手羽元肉 8〜10本(約600g)
- れんこん(乱切り) 中一節
- しょうが(薄切り) 1片
- 塩 6g
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル 大さじ1/2
- メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー 1/2カップ
- メルローズABCバター 30g
- 黒こしょう 適量
- パクチー(2cm長さに刻む) 1束
作り方
- 鶏手羽元肉は塩をよくすり込んで10分ほどおいておく。
- 鍋にメルローズ プレミアムリキッドココナッツオイルを入れて中火にかけ、鶏手羽元肉を焼く。両面がこんがり色付くまで焼いたら、メルローズ アップルサイダービネガー&ハニーを加えて強火にし、ビネガーの酸味を飛ばす。
- 2にかぶる程度の水とメロルーズ ABCバター、しょうがを加え、落しぶたをして中火にし、そのまま15分ほど煮る。最後に火を少し強めにして、落しぶたを取り、時々混ぜながら煮汁の水分を飛ばす。
- 3を器に盛り、パクチーを散らす。