そば粉のプロテインパンケーキ

使用するメルローズ製品
- メルローズ チョコレートヘーゼルナッツバター
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル
材料(3人分)
- そば粉 1カップ
- 植物性プロテインパウダー 1/2カップ
- ベーキングパウダー 1/2カップ
- 卵 2個
- ココナッツミルクまたはアーモンドミルク 1カップ
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル 大さじ1杯程度
- メルローズ チョコレートヘーゼルナッツバター 1/4カップ
作り方
- そば粉、プロテインパウダー、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れ、よくかき混ぜる。
違うボウルに卵を入れ、滑らかかつクリーム状になるまで混ぜる。そうすることでふんわりとしたパンケーキに仕上がります。 - 最初に混ぜた粉にミルクを加えて混ぜる。
もしミルクを混ぜた生地がゆる過ぎる場合には、そば粉を足す。逆に硬すぎる場合にはミルクを加える。 - 中火で大きめのフライパンを火にかけ、小さじ2杯程度のココナッツオイルをひく。(もしリキッドでないココナッツオイルを使用する場合は油が溶け、)フライパンがよく温まったら、パンケーキ1枚につき1/4カップ程度の生地を焼く。フライパンのサイズによりますが、一つのフライパンで2枚焼けるぐらいの大きさです。
- 生地の表面に小さい気泡が出てきたら、やさしくひっくり返し、もう片面も焼く。ほどよく焼きあがったらフライパンから取り出して皿に移し、残りの生地も同様に焼く。
- 温かいうちにパンケーキを盛り付け、その上からチョコレートヘーゼルナッツバターをかければ、完成。
お好みでバナナやイチゴなどのトッピングをのせるのもオススメです。