ココナッツケールトーレン(ホリスティック管理栄養士 岡さん作)

使用するメルローズ製品

  • メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル

材料

  • ケール 一束
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • ココナッツミルク 100ml
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/4
  • あれば(ウーラッドダル、チャナダル)  各小さじ1/2
  • 岩塩 4つまみ
  • ターメリック 小さじ1/4
  • クミンシード 小さじ1/4
  • 水 適量
  • 生姜 1片

作り方

  1. ケールを細かく刻んでいきます。
  2. 弱火で熱したお鍋に小さじ1〜3(適量)のココナッツオイルを入れて小さじ1/4の岩塩を溶かしながら、ブラウンマスタードシード、クミンシードを小さじ1/4ずつ入れます。続いて弱火でウーラッドダル、チャナダルを小さじ1/2ずつ入れます。
  3. ケールは茎の部分から炒め始めます。続いて葉の部分も全て入れて一緒に炒めて混ぜます。
  4. 生姜1片をすり下ろしてお鍋に入れます。
  5. 野菜が浸かるくらいの量のお水を入れて、5分〜10分程度蒸し焼きにしていきます。
  6. 火を消したら、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせます。
  7. ターメリックを少量加えて混ぜたら完成です。

レシピ考案者紹介

MOTHER founder
Ayurveda & Yoga
ホリスティック管理栄養士
岡 清華

1993年生まれ、兵庫県出身。
ファッション誌BLENDAのモデルとして活動しながら、大学在学中に管理栄養士国家資格を取得。
その後、カウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ中で、全米ヨガアライアンスを取得。Vegan/Organic/Ayurvedaをコンセプトに、飲食店や個人でのケータリングサービスにて料理提供を経験した後、会員制ヨガスタジオで、ヨガクラス・栄養指導を行ない「腸」に特化したフード開発、レシピ監修、イベントの企画、運営を行なった。
独立後、ヨガを含む “アーユルヴェーダ” の観点から「一人一人にとっての幸福、人生の豊かさや最適な心身の状態を知り、環境を持続させること」をコンセプトに、スタジオ運営、カフェ、ウェルネス空間のプロデュース、商品開発、その他イベント、セミナーなどアーユルヴェーダに付随する各事業を進めながら、各メディアへの露出も続けている。
「全ての人々のより良い人生をサポートし個性が輝く状態へ導く為の母親のような存在でありたい」という想いで”MOTHER” 創業。

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