スイカの冷製パスタ(Saluce佐藤光シェフ作)

使用するメルローズ製品
- メルローズ エッセンシャルレッドパウダー
- メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー
- メルローズ マカダミアナッツオイル
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル
- メルローズ ココナッツカシューバター
材料(1人分)
- カペッリーニ 60g
- マカダミアオイル 3g
- 塩 1g
- アップルサイダービネガー 50g
- エッセンシャルレッドパウダー 10g
- スイカ 30g(お好み量)
- 塩 少々
- メルローズヘルス リキッドココナッツオイル 1tsp
- ココナッツカシューペースト 1tsp
- エディブルフラワー 適量
- フレッシュハーブ 適量
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 鍋にアップルサイダービネガーとレッドパウダーを入れ加熱し、ひと煮立ちさせ、馴染んだら冷ます。
スイカを食べやすいお好みのサイズにスライスし、下塩をして冷蔵庫に入れておく。 - カペッリーニを1.2%の塩分濃度の湯で茹でる。
- 茹で上がったパスタを流水→氷水の順で冷やして締め、布巾などでパスタの水分を絞り(7割程度のイメージ)ボールに上げる。
- ボールの中のパスタに塩、ココナッツオイルの順で下味をしそこに冷やしておいたレッドソースを入れ、パスタとよく絡める。
- 味見をし、良ければ新の盛り付ける。
- スイカをトッピングし、ナッツバターやココナツオイル、アクセントの塩ハーブ類やエディブルフラワーをあしらったら完成です。