うなぎとゴーヤのちらし寿司(料理研究家 荒木さん作)

使用するメルローズ製品

  • メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー

材料(2人分)

  • 米 2合

    [A]
  • メルローズアップルサイダービネガー 70ml
  • 塩 小さじ1
  • うなぎの蒲焼 1尾
  • ゴーヤ 1/2本
  • みょうが 3個
  • 炒りごま 大さじ3

    [B]
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少量
  • サラダ油 適量
  • 粉山椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 米はあらってざるにあげて30分以上おく。Aは合わせておく。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り薄切りにし、さっとゆでて水気を絞る。みょうがは千切りにしてAに合わせておく。うなぎの蒲焼は適当な大きさに切る。
  3. Bを混ぜ合わせて卵焼きを作り角切りにする。
  4. 米を通常通り炊いて、炊き上がったらAを合わせて混ぜ合わせ、うちわで粗熱がとれるまであおぐ。
  5. ゴーヤ、炒りごまを加えてざっと混ぜ、うなぎ、卵焼きをのせる。お好みで粉山椒を散らす。

レシピ考案者紹介

料理家 荒木 典子

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