うなぎとゴーヤのちらし寿司(料理研究家 荒木さん作)

使用するメルローズ製品
- メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー
材料(2人分)
- 米 2合
[A] - メルローズアップルサイダービネガー 70ml
- 塩 小さじ1
- うなぎの蒲焼 1尾
- ゴーヤ 1/2本
- みょうが 3個
- 炒りごま 大さじ3
[B] - 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少量
- サラダ油 適量
- 粉山椒(お好みで) 適量
作り方
- 米はあらってざるにあげて30分以上おく。Aは合わせておく。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り薄切りにし、さっとゆでて水気を絞る。みょうがは千切りにしてAに合わせておく。うなぎの蒲焼は適当な大きさに切る。
- Bを混ぜ合わせて卵焼きを作り角切りにする。
- 米を通常通り炊いて、炊き上がったらAを合わせて混ぜ合わせ、うちわで粗熱がとれるまであおぐ。
- ゴーヤ、炒りごまを加えてざっと混ぜ、うなぎ、卵焼きをのせる。お好みで粉山椒を散らす。
レシピ考案者紹介
料理家 荒木 典子