エッセンシャルグリーンの豆乳プリン

使用するメルローズ製品
- メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー
材料(3人分)
- アガー 12g
- メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー 小さじ1/2
- てんさい糖 20g
- 豆乳 300ml
- 桃(食べやすく切る) 1/4個
- ミントの葉 3枚
白いんげん豆の甘煮
- 白いんげん豆の水煮 100g
- 砂糖 20g
てんさい糖シロップ
- てんさい糖 100g
作り方
- 白いんげん豆の甘煮を作る。鍋に白いんげん豆の水煮と水150ml、砂糖を加えて火にかけ、水分が少なくなるまで煮込む。
- てんさい糖シロップを作る。鍋にてんさい糖と水50mlを入れて2分ほど火にかけ完全に溶かす。
- 豆乳プリンを作る。アガー、メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー、てんさい糖を混ぜ合わせておく。鍋に水100mlと一緒にして入れて火にかけ、完全に溶け合ったら豆乳を加え、沸騰直前くらいまで焦げないように注意しつつ温める。
- バットなどに3を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしたら完成。
- 小さめの容器に4の豆乳プリンをスプーンですくって入れ、2のてんさい糖シロップをかける。1の白いんげん豆の甘煮と桃をのせ、最後にミントを飾る。
レシピ考案
ウエキトシヒロ https://ameblo.jp/utosh/