ラズベリーチアジャムとグリーンケーキ ココナッツホイップクリームとフルーツ添え

使用するメルローズ製品
- メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー
- メルローズ エッセンシャルレッドパウダー
材料(ホールケーキ1個分)
A:ココナッツとアーモンドのスポンジ
- 卵 6個(卵黄と卵白を分けておく)
- ココナッツシュガーまたはきび砂糖 1/2カップ
- ココナッツフレーク 1/2カップ
- アーモンドプードル 1カップ
- メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー 大さじ2
- クリームタータ 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
B:ラズベリーチアジャム
- 冷凍ラズベリー 2カップ
- チアシード 1/4カップ
- 糖蜜またはメープルシロップ(純正) 大さじ1
- メルローズ エッセンシャルレッドパウダー 大さじ1
- ココナッツクリーム 2缶(ホイップ用)
- バニラパウダー 小さじ1杯(お好みで)
盛り付け用
新鮮な季節のフルーツ オーストラリアでは、ベリーやイチジクが好まれています。
追加でココナッツフレークを上からまぶしてホリデーシーズンらしくしましょう!
作り方
A:グリーンスポンジ
- あらかじめオーブンを180度に設定し、温めておき、20センチのケーキ型にベーキングパウダーを敷く。
- 卵白を電動ミキサーボウルの中に入れ、角が立つまで混ぜる。そこに砂糖を加え、砂糖の塊がなくなり角が立つまで再度混ぜ合わせる。
- ミキサーから取り出し、卵黄、ココナッツフレーク、アーモンドプードル、メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー、クリームタータ、ベーキングパウダーを大きめのスプーンを使って完全に混ざり合うように、ゆっくりと混ぜる。
- ケーキ型に流し込み、20分から25分ほど焼く。きつね色になり、手で触って押した時に生地が戻ってくるまで焼く。
- 型から取り出し、5分ほど置いて熱を冷ます。
B:ラズベリーチアジャム
- ラズベリー、チアシード、大さじ一杯の水を鍋に入れ、凍ったベリーが解けるまで弱火で温める。
- 糖蜜もしくはメープルシロップを加え、混ぜる。泡がなくなり、ジャム状になるまで10分ほどかき回す。
- ジャム状になったら火からあげて、メルローズ エッセンシャルレッドパウダーと一緒に混ぜ合わせる。
備考
※階層型のケーキを作る場合
完全にケーキが冷めてから、ラズベリーチアジャムとホイップ状にしたココナッツクリームを一層に塗り、もう一方の層には、ラズベリーチアジャムを塗り、季節のフルーツをのせる。