フェンネル、ディル、ルッコラとニジマスのオリーブオイル漬け

使用するメルローズ製品
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メルローズ ウォールナッツオイル
- メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー
材料(2人分)
A:ニジマスのオリーブオイル漬け
- ニジマスの切り身 2枚(おおよそ一枚250gずつ)
- エキストラバージンオリーブオイル 1リットル
- フェンネル 1個薄くスライスしたもの
- 大きめのルッコラ 2枚
- ディル 1/2 カップ(サイコロ状に切ったもの)
- 素焼きしたウォールナッツ 1/2カップ粗切りしたもの
- くし切りのレモン 1個
B:シンプルドレッシング
- メルローズ ウォールナッツオイル 1/2カップ
- メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー 1/4 カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- あらかじめオーブンを低温で温めておく(50度ぐらい)
- オリーブオイルをソースパンに入れ、温度が30~50度ほどになるまでゆっくりと温めていく。
- 深めのオーブン皿にニジマスを並べ、オイルが適正温度に達したら、ニジマスにかけ、好みで少量のフェンネルとディルを加える。
- オーブンに入れ、20〜25分間調理する。
- スライスしたフェンネル、ルッコラ、ディル、ウォールナッツをボウルに入れて混ぜ、サラダの準備をする。
- メルローズ ウォールナッツオイルとメルローズ アップルサイダービネガー&ハニーを混ぜてあらかじめ作っておいたドレッシングをサラダと一緒に混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
※魚が焼けているか確認するためには、身が簡単にほぐれ、硬くないかを確認する。必要に応じて調理時間を延ばす。もし魚の身にピンク色の斑点がある場合には、オイルとオーブンが熱過ぎるので、低温にする。 - オーブンからお皿を取り出し、ヘラを使って、気をつけながら魚を持ち上げ、お皿に盛り付ける。最後にサラダとくし形に切っておいたレモンを添える。
備考
オイルは体温よりも温める。オイルに指をつけられないぐらい温めるのは控える。もし、熱すぎた場合には冷ますか、もしくは新たにオリーブオイルを入れ温度を調整する。または、温度計を使用して計る。
下ごしらえをする場合には、スライスしておいたフェンネルはレモンジュースと一緒に氷につけて保管しておく。これによって酸化を防止し、歯ごたえを保つことができる。