チョコレートヘーゼルナッツ ロッキーロードファッジ
使用するメルローズ製品
- メルローズ チョコレートヘーゼルナッツバター
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル
材料(16個分)
- メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル 1/2カップ
- ローカカオパウダー 1/2カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- メルローズ チョコレートヘーゼルナッツバター 1/2カップ
- ローストしたヘーゼルナッツをおおまかに砕いたもの 1/2カップ
- ドライクランベリー(もし大きければ適度にカット) 3/4カップ
- クコの実 1/4カップ
- パンプキンシード 1/4カップ
- ココナッツフレーク 1/4カップ
- 塩 小さじ1/2杯
作り方
- 20㎝×20㎝の耐熱トレーにベーキングペーパーを敷く。
ボウルの中に、チョコレートヘーゼルナッツバターの瓶の中で分離している上澄みのオイルを出しておく。
もしリキッドココナッツオイルを使用せず、ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎でかき混ぜながら溶かす。 - オイルが溶けたら火からおろし、メープルシロップとカカオパウダーを加えて泡立てる。そこにチョコレートヘーゼルナッツバターを加え、滑らかに、そして艶がでるまでよく混ぜる。
- 初めにヘーゼルナッツバターから取り出しておいたオイルを瓶の中に戻す。
- トッピング用に材料を少し残しておき、残りのヘーゼルナッツ、クランベリー、クコの実、パンプキンシード、ココナッツフレークと塩をボウルに入れてかき混ぜる。ナッツ等を混ぜたものにチョコレートソースをかけ、よくかき混ぜる。
- ペーパーを敷いた耐熱トレーに混ぜたものを流しいれる。
トレー全体に均等に広がるように流し込み、残しておいたナッツ等を上にトッピングし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 - しっかりと固まったら、耐熱トレーから取り出し、約4㎝×4㎝の正方形型にカットして、盛り付けるまで冷蔵庫の中に入れておく。