ゴマなしビーガン坦々麺(中国料理研究家 馬さん作)

使用するメルローズ製品
- メルローズ ABCバター
材料(2人分)
- 豆乳(無調整) 600cc
- ABCバター 大さじ3
- みそ 大さじ3
- 塩 少々(味噌の塩気で調整)
- 花椒 少々
- ピーナッツ 大さじ4
- きゅうり 1本
- 青ネギ 小口切り 大さじ2
- 香菜 1株分
- ラー油 小さじ1
- 中華麺 2玉(お好みの麺でソイヌードルやグルテンフリーのものでも)
作り方
- ピーナツをフライパンで弱火で乾煎りする。ビニール袋などに入れて麺棒で軽くたたいておく
- 小鍋に豆乳、ABCバター、味噌をいれて弱火にかける。かたまりが溶けてよく混ざったら塩と花椒をいれて味を整える
- きゅうりは太めの千切り、青ネギは小口切り、香菜は食べやすくちぎっておく
- 麺を茹でる
- 器に茹で上がった麺をいれて、スープを注ぐ。きゅうり、青ねぎ、香菜、ピーナッツを盛り付け最後にラー油をかけて供する。
レシピ考案者紹介
中国料理研究家 馬 衣真
東京六本木に50年以上の歴史を持つ中華料理店「華都飯店」の3代目。
大阪店、福岡店のプロデュースもおこなう。
祖母であり日本における中国家庭料理の第一人者 馬遅伯昌に師事。
著書に「ささっと中華ごはん」「馬家の常家菜」朝日新聞「日曜やさい塾」。
BSジャパン「辰巳啄郎の葡萄酒浪漫」などにも出演。