アボカドとナスの味噌田楽
使用するメルローズ製品
- メルローズ ABCバター
- メルローズ アーモンドバター
- メルローズ ココナッツカシューバター
材料(2人分)
- アボカド(皮をむいて5mm角に切る) 1/2個
- りんご(皮をむいて5mm角に切る) 1/4個
- レモン汁 小さじ1/2
- じゃがいも(蒸してから皮をむき、1cm幅に切る) 1個
- 丸なす(皮をむいて1.5cm厚さの輪切り) 1個
A
- 糀味噌 大さじ2
- メルローズ ABCバター 大さじ2
B
- 八丁味噌 大さじ1
- 糀味噌 大さじ1
- メルローズ アーモンドバター 大さじ2
C
- メルローズ ココナッツカシューバター 大さじ2
- 出汁 適量
- 赤しそ 10枚
- 七味唐辛子 適量
作り方
- フライパンを中火にかけ、丸なすをじっくり、両面焼く。
- ボウルにアボカドとりんごを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。皿の上に直径9cmのセルクルを置いたところに入れ、水平にならす。
- 2の上にじゃがいもをのせる。隙間が出来るようなら、じゃがいもを刻んだもので埋めると良い。Aの材料を混ぜ合わせて表面に塗る。
- 1のナスを3の上にのせ、Bの材料を混ぜ合わせたものを塗る。
- 仕上げのソースを作る。Cのメルローズ ココナッツカシューバターを出汁で伸ばしてソース状にし、4の上にかける。セルクルを抜いて外し、赤しそと一味唐辛子を周りに散らす。
レシピ考案
ウエキトシヒロ https://ameblo.jp/utosh/