アボカドとナスの味噌田楽

使用するメルローズ製品

  • メルローズ ABCバター
  • メルローズ アーモンドバター
  • メルローズ ココナッツカシューバター

材料(2人分)

  • アボカド(皮をむいて5mm角に切る) 1/2個
  • りんご(皮をむいて5mm角に切る) 1/4個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • じゃがいも(蒸してから皮をむき、1cm幅に切る) 1個
  • 丸なす(皮をむいて1.5cm厚さの輪切り) 1個

A

  • 糀味噌 大さじ2
  • メルローズ ABCバター 大さじ2

B

  • 八丁味噌 大さじ1
  • 糀味噌 大さじ1
  • メルローズ アーモンドバター 大さじ2

C

  • メルローズ ココナッツカシューバター 大さじ2
  • 出汁 適量

  • 赤しそ 10枚
  • 七味唐辛子 適量

    作り方

    1. フライパンを中火にかけ、丸なすをじっくり、両面焼く。
    2. ボウルにアボカドとりんごを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。皿の上に直径9cmのセルクルを置いたところに入れ、水平にならす。
    3. 2の上にじゃがいもをのせる。隙間が出来るようなら、じゃがいもを刻んだもので埋めると良い。Aの材料を混ぜ合わせて表面に塗る。
    4. 1のナスを3の上にのせ、Bの材料を混ぜ合わせたものを塗る。
    5. 仕上げのソースを作る。Cのメルローズ ココナッツカシューバターを出汁で伸ばしてソース状にし、4の上にかける。セルクルを抜いて外し、赤しそと一味唐辛子を周りに散らす。

    レシピ考案

    ウエキトシヒロ https://ameblo.jp/utosh/

    You have successfully subscribed!