マカダミアカシューソースのリンゴと豚肉のソテー / カリフラワーのクミンロース

使用するメルローズ製品

  • マカダミアカシューバター

材料(2人分)

【ナッツソースのリンゴと豚ロースソテー】

  • 豚ロース肉 2枚分
  • りんご 半分
  • 片栗粉 小さじ2程度
  • 豚肉用バター 10g
  • りんご用バター 15g

    [A] ナッツソース
  • マカダミアカシューバター 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1程度
  • 塩 ひとつまみ程度(味をみて加減する)
  • 水 大さじ1(粘度が強い場合)
【ナッツソースのカリフラワーロースト
  • カリフラワー 1個
  • クミンシード 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
[A] ナッツソース
  • マカダミアカシューバター 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1程度
  • 塩 ひとつまみ程度(味をみて加減する)
  • 水 大さじ1(粘度が強い場合)

作り方

ナッツソースのリンゴと豚ロースソテー】

  1. ロース肉にフォークで穴をあけ、肉の筋の部分を筋切りし、片栗粉をまぶしておく。りんごは種をとり、串切りにしておく。Aを合わせておく。
  2. ロース肉にフォークで穴をあけ、肉の筋の部分を筋切りし、片栗粉をまぶしておく。りんごは種をとり、串切りにしておく。Aを合わせておく。
  3. 〈豚肉をソテーする〉2とは別のフライパンにバターを入れ、豚肉を両面しっかり焼く。
  4. お皿に盛りつけ、3の豚と2のりんごをのせたら、Aのナッツソースをかけて完成。

【ナッツソースのカリフラワーロースト

  1. カリフラワーを房にわけ、半分に裂いておく。Aを合わせておく。
  2. ボウルに1のカリフラワーとクミンシード、オリーブオイル、塩を入れて、よく混ぜ合わせ、耐熱皿の上に乗せ、200°のオーブンで25分焼く
  3. お皿に盛り、Aを回しかけたら完成。パセリをちらす。

レシピ考案者紹介

フードコーディネーター・料理研究家 ウエキ トシヒロ

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