マカダミアカシューソースのリンゴと豚肉のソテー / カリフラワーのクミンロース

使用するメルローズ製品
- マカダミアカシューバター
材料(2人分)
【ナッツソースのリンゴと豚ロースソテー】
- 豚ロース肉 2枚分
- りんご 半分
- 片栗粉 小さじ2程度
- 豚肉用バター 10g
- りんご用バター 15g
[A] ナッツソース
- マカダミアカシューバター 大さじ1
- マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1程度
- 塩 ひとつまみ程度(味をみて加減する)
- 水 大さじ1(粘度が強い場合)
- カリフラワー 1個
- クミンシード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
[A] ナッツソース
- マカダミアカシューバター 大さじ1
- マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1程度
- 塩 ひとつまみ程度(味をみて加減する)
- 水 大さじ1(粘度が強い場合)
作り方
【ナッツソースのリンゴと豚ロースソテー】
- ロース肉にフォークで穴をあけ、肉の筋の部分を筋切りし、片栗粉をまぶしておく。りんごは種をとり、串切りにしておく。Aを合わせておく。
- ロース肉にフォークで穴をあけ、肉の筋の部分を筋切りし、片栗粉をまぶしておく。りんごは種をとり、串切りにしておく。Aを合わせておく。
- 〈豚肉をソテーする〉2とは別のフライパンにバターを入れ、豚肉を両面しっかり焼く。
- お皿に盛りつけ、3の豚と2のりんごをのせたら、Aのナッツソースをかけて完成。
【ナッツソースのカリフラワーロースト】
- カリフラワーを房にわけ、半分に裂いておく。Aを合わせておく。
- ボウルに1のカリフラワーとクミンシード、オリーブオイル、塩を入れて、よく混ぜ合わせ、耐熱皿の上に乗せ、200°のオーブンで25分焼く
- お皿に盛り、Aを回しかけたら完成。パセリをちらす。
レシピ考案者紹介
フードコーディネーター・料理研究家 ウエキ トシヒロ