ズッキーニのパスタ

使用するメルローズ製品
- メルローズ アボカドオイル
材料(2人分)
- ズッキーニ(大きめで太く、なるべくまっすぐな形) 2本(1人につき1本)
- ナッツ(松の実、ピスタチオ、湯通しして皮をむいたアーモンド) 3/4カップ
- にんにく 1片
- メルローズ アボカドオイル 1/2カップ
- バジル、またはパクチー(みじん切りにしたもの) 2カップ
- レモン汁 大さじ1~2杯
- ニュートリショナルイーストフレーク(手に入らない場合は粉チーズ)
- 大さじ1杯
- 塩(お好みで) 小さじ1~2杯
- ミニトマト(半分にカット) 200g
- ブロッコリー 1房
- サーモン 200g
- パンプキンシードとひまわりの種 (トッピング用) 大さじ2杯
作り方
- 野菜用スパイラルスライサーを使い、ズッキーニ麺を作ります。スパイラルスライサーがない場合には、千切り用スライサーを使用してください。
- にんにく、ナッツ、メルローズ アボカドオイル、バジルまたはパクチー、レモン汁、ニュートリショナルイースト(粉チーズ)、塩を小さめのフードプロセッサーまたはブレンダーに入れ、滑らかなペースト状になるまで中速で攪拌する。滑らかさが足らない場合は、アボカドオイルを追加して攪拌する。
- 一口大にカットしたサーモンとブロッコリーを蒸し器に入れて4~5分蒸し、ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら取り出す。サーモンは火が通るまで、さらに3分程度蒸す。
- 大きなフライパンに大さじ1杯のメルローズ アボカドオイルをしき、ズッキーニ麺とミニトマトを入れ、中火で約1~2分間炒める。ズッキーニ麺とトマトがしんなりしたら、火を消し、そこにペースト、ブロッコリー、サーモンを加えて和える。
- 最後にお好みで塩を振り、パンプキンシードとひまわりの種をトッピングしたら、完成。